Вообще-то этот дурдом мой дом...
Итак, берём виноградные листья, я покупаю их на рынке, солёные, и замачиваем не на долго, пока готовим фарш. Фарш на ваш вкус. Обычно, долму делают из баранины, но по мне она очень жирная и я предпочитаю говядину, можно пополам, часть говядины и часть баранины, кто любит свинину берите свинину, я её терпеть не могу. Так, фарш (1 кг) добавляем мелко нарубленный репчатый лук, зелень (у меня базилик, петрушка и кинза) и чеснок, вместо соли соевый соус и аджику (мне нравится Кинто, она очень ароматная). Все это замешиваем, можно к фаршу добавить немного молока или бульона. Дальше кладём по одной большой ложке в край виноградного листочка и делаем конвертик. Укладываем наши долмушки в кастрюлю с высокими бортиками, слоями - слой долмушек и слой виноградных листьев. Заливаем всю эту красоту водой или заранее сваренным бульоном (у меня бараний бульон, рёбрышки, на котором он сварен чуть-чуть обжариваю и оставляю на дне кострюли). Прижимаем сверху тарелкой, на которую ставим маленькую кастрюльку с водой и варим наше вкусное блюдо сорок минут. За десять минут до конца снимаем груз, чтобы бульон впитался в мясо и вуаля...
Долму вкусно есть со сметаной, а если добавить в сметану мелко порубленную зелень, чеснок и аджику получится просто фейерверк, приятного аппетита люди
Визуализация)))
Долму вкусно есть со сметаной, а если добавить в сметану мелко порубленную зелень, чеснок и аджику получится просто фейерверк, приятного аппетита люди

Визуализация)))