Вообще-то этот дурдом мой дом...
Итак, берём виноградные листья, я покупаю их на рынке, солёные, и замачиваем не на долго, пока готовим фарш. Фарш на ваш вкус. Обычно, долму делают из баранины, но по мне она очень жирная и я предпочитаю говядину, можно пополам, часть говядины и часть баранины, кто любит свинину берите свинину, я её терпеть не могу. Так, фарш (1 кг) добавляем мелко нарубленный репчатый лук, зелень (у меня базилик, петрушка и кинза) и чеснок, вместо соли соевый соус и аджику (мне нравится Кинто, она очень ароматная). Все это замешиваем, можно к фаршу добавить немного молока или бульона. Дальше кладём по одной большой ложке в край виноградного листочка и делаем конвертик. Укладываем наши долмушки в кастрюлю с высокими бортиками, слоями - слой долмушек и слой виноградных листьев. Заливаем всю эту красоту водой или заранее сваренным бульоном (у меня бараний бульон, рёбрышки, на котором он сварен чуть-чуть обжариваю и оставляю на дне кострюли). Прижимаем сверху тарелкой, на которую ставим маленькую кастрюльку с водой и варим наше вкусное блюдо сорок минут. За десять минут до конца снимаем груз, чтобы бульон впитался в мясо и вуаля...
Долму вкусно есть со сметаной, а если добавить в сметану мелко порубленную зелень, чеснок и аджику получится просто фейерверк, приятного аппетита люди:)

Визуализация)))

@темы: рецепт, долма, Еда

Комментарии
02.07.2016 в 23:12

if you want to be somebody, somebody really special, be yourself!
хм, а я вот ее не люблю. Голубцы нормально идут, а долму нет.... может из-за листьев?
02.07.2016 в 23:13

Вообще-то этот дурдом мой дом...
Lysi Hopkins, а я очень люблю))))
02.07.2016 в 23:22

if you want to be somebody, somebody really special, be yourself!
MurMill, ну и славно)) А у нас виноград растет во дворе дома (у кузины) Так она их собирает и морозит)) Она тоже любит долму))
02.07.2016 в 23:31

Вообще-то этот дурдом мой дом...
Lysi Hopkins, а ты пробовала со свежими листьями?
02.07.2016 в 23:34

if you want to be somebody, somebody really special, be yourself!
MurMill, да, конечно. Но не мое это. Это как для меня баклажан... фу и буэээ
02.07.2016 в 23:35

Вообще-то этот дурдом мой дом...
Lysi Hopkins, ну а чем они отличаются от солёного варианта?
02.07.2016 в 23:42

if you want to be somebody, somebody really special, be yourself!
MurMill, ну а чем они отличаются от солёного варианта? кто? Листья? Привкусом, насколько я понимаю, но все равно они не вкусные, тонкие и жилистые((
02.07.2016 в 23:45

Вообще-то этот дурдом мой дом...
Lysi Hopkins, не могу ничего сказать ) у меня на повестке дня только солёные)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail